Чтобы вычислить значение выражения ( y = (1 - x^2 + 2.5^3x + x)^2 ) с учетом указанных ограничений, мы можем разложить задачу на последовательность шагов, где каждый шаг включает только одну арифметическую операцию (сложение, вычитание или умножение). Также нужно вычислить ( x^4 ). Начнем с основных операций:
Вычисление ( x^2 ):
- ( \text{square1} = x \times x )
Вычисление ( 1 - x^2 ):
- ( \text{term1} = 1 - \text{square1} )
Вычисление ( 2.5^3 ):
- Поскольку ( 2.5^3 = 2.5 \times 2.5 \times 2.5 ), будем вычислять последовательно:
- ( \text{mul1} = 2.5 \times 2.5 ) (это ( 2.5^2 ))
- ( \text{mul2} = \text{mul1} \times 2.5 ) (это ( 2.5^3 ))
Вычисление ( 2.5^3 \times x ):
- ( \text{term2} = \text{mul2} \times x )
Вычисление ( 2.5^3x + x ):
- ( \text{term3} = \text{term2} + x )
Вычисление ( 1 - x^2 + 2.5^3x + x ):
- ( \text{term4} = \text{term1} + \text{term3} )
Вычисление ( (1 - x^2 + 2.5^3x + x)^2 ):
- ( \text{result} = \text{term4} \times \text{term4} )
Теперь, отдельно вычислим ( x^4 ):
- (Продолжение от шага 1) Вычисление ( x^4 ):
- ( \text{square2} = \text{square1} \times \text{square1} )
Теперь у вас есть последовательность операций для вычисления требуемого выражения и ( x^4 ), где каждая операция соответствует одному арифметическому действию.